코로나로 인해 이번 겨울철은 호흡기 관련 질병에 대해 더욱 조심하고 관리를 해야 한다. 기관지라는 것은 쉽게 코와 입에서 폐로 연결된 통로이다. 숨을 쉬면 외부와 직접적으로 노출되어 염증과 같은 증상이 쉽게 나타난다. 따라서 평소에 먹어두면 기관지에 좋은 음식을 소개한다.
1. 물
기관지는 마르는 순간 기능이 저하되어 외부물질이 쉽게 들어올 확률이 높아진다. 따라서 물을 자주 조금씩 마셔주는 것이 가장 기본적이면서 중요한 부분이다.
2. 도라지
도라지에는 사포닌이 풍부해 기관지 염증 , 가래 , 기침에 효과적이다. 또한 점막 보호 기능이 있어 기관지가 원래 약한 분들이 자주 먹으면 좋은 음식이다.
3. 대추
대추는 기관지의 첫 번째 통로인 코 건강과 관련이 있다. 코 모세혈관을 튼튼하게 하여 염증에 효과가 있고 코 점막을 튼튼하게 하여 필터 기능의 효과를 높인다. 생으로 먹기 부담스럽다면 차로 마시는 것을 추천한다.
4. 무
흔히들 무를 소화기관에 좋은 음식이라 알고 있지만 기관지에도 효과적이다. 무에는 시니그린이라는 성분이 많은데 이는 기관지 내 점막 보호를 한다. 이는 기침, 가래에 효과가 있다.
또한 무를 갈아서 배 속에 꿀과 함께 넣어 찐 다음 '배숙'을 해 먹으면 더욱 효과적이라고 한다.
5. 생강
생강은 기관지염의 원인 세균을 제거하고 신진대사를 높여 몸을 따뜻하게 해 준다. 그리고 기침과 같은 호흡기 증상에 효과적이다.
또한 항염효과가 뛰어나 기관지뿐 아니라 질염과 같은 여성질환에도 효과가 있어 여성에게 좋은 음식이라고 한다.
호흡기 관리를 잘하시어 아프지 않고
건강한 연말, 연초 보내시길 바랍니다
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