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라이프/건강

눈 건강에 도움되는 영양소

 

 몸 전체가 천냥이면 눈은 900냥이라는 말처럼 시각은 매우 중요한 부분이다. 하지만 안타깝게도 눈은 노화가 가장 빨리 오는 신체기관 중 하나이다

 

 특히 스마트폰, 컴퓨터 사용이 많은 현대인에게 눈 건강을 챙기는 것은 선택이 아닌 필수이다

 


<눈 건강에 도움되는 영양소>

 

1. 루테인

 많은 사람이 피부 보호를 위해 선크림은 바르지만 선글라스를 끼는 사람은 드물다. 자외선에 노출이 많을수록 활성산소가 만들어지고 눈의 세포를 파괴하고 황반을 손상시키는 황반변성이 나타날 수 있다

 

 황반은 망막 중심에 있으며 물체 식별, 색 구별을 한다. 황반변성은 시력저하와 물체가 휘어져 보이는데 루테인은 이러한 황반 변성을 막아주는데 도움을 준다

 

 루테인은 활성산소와 자외선을 흡수하는 기능을 하는데 체내에서 합성되지 않기 때문에 섭취해주어야 한다

 

 루테인이 풍부한 음식에는 달걀노른자, 고구마, 오렌지, 녹황색 채소 등이 있다. 특히 녹황색 채소 중 케일에 루테인이 많다고 한다

 

 

 

2. 비타민A

 비타민A는 눈 건강과 관련이 깊은 비타민이다. 비타민A는 시력과 각막 표면을 보호해주는 역할을 한다

 

 비타민A가 결핍되면 안구건조, 야맹증, 시력감퇴, 결막염 등의 여러 안과질환으로 이어질 수 있다. 비타민A는 망막에서 빛을 뇌가 인식하는 신호로 바꿔주는 과정에서 중요한 역할을 한다

 

 그래서 비타민A가 부족하면 상대적으로 빛이 적은 밤에 뇌 신호로 변경되는 과정이 잘 일어나지 않아 야맹증이 나타난다

 

 비타민A가 풍부한 음식에는 파프리카, 오렌지, 토마토 등이 있으며 녹황색 채소에는 카로틴이 풍부한데 카로틴은 비타민A로 변해 눈 건강을 지켜준다

 

 

 

3. 오메가-3

 오메가-3는 DHA와 EPA로 구성된 불포화지방산으로 안구건조 개선에 많은 도움을 준다

 

 DHA는 망막 조직의 구성성분으로 눈물이 마르는 것을 막아주고 촉촉하게 유지해주는 역할을 한다. 루테인과 마찬가지로 체내 합성이 되지 않아 섭취해주어야 한다

 

 오메가-3가 풍부한 음식은 고등어, 청어 등의 등 푸른 생선과 해조류가 있으며 견과류에도 많이 함유되어 있다

 

 음식으로 섭취하는 것이 좋지만 영양제로 섭취하는 것도 방법이 될 수 있다