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라이프/건강

면역력 증진에 좋은 음식

출처: 비오세라클리닉

 

 면역이란 외부 인자에 대한 우리 몸의 방어 시스템이다. 면역력은 크게 선척적 면역과 후천적 면역이 있는데 선천적 면역은 항원-항체 반응과 관계없이 태어날 때부터 가지고 있는 면역이다

 

 반대로 후천적 면역은 항원-항체 반응과 관계된 방어 시스템으로 감염이나 예방 접종 등으로 후천적으로 얻게 되는 면역을 말한다.

 

 항원은 우리 몸의 방어 시스템(면역)이 작동하게 하는 원인물질을 총칭하는 말로 세균, 바이러스, 알레르기 유발 물질 등 여러 가지가 있으며 우리 몸이 이러한 각각의 항원에 딱 맞게 만든 방어 물질이 항체이다

 

 항원이 처음 침입 시에는 선천적 면역 반응으로 항원에 대한 정보를 수집하고 추후 같은 항원이 재 침입할 경우 기억된 정보를 기반으로 빠르게 항체를 생산하여 우리 몸을 지키게 된다 

 

 면역력은 이러한 면역이 얼마큼 잘 일어나는지에 대한 것이며 나이가 들수록, 질병 유무, 스트레스 등에 의해 면역력은 감소하게 된다

 

 또한 면역력이 감소되면 문제 있는 세포를 제거하는 능력이 떨어지게 되어 암에 대한 저항성이 저하된다. 그렇다면 이렇게 중요한 면역력을 증진시키기 위한 음식에는 어떠한 것이 있을까?

 


#면역력에 좋은 음식

 

1. 버섯

 

 버섯은 고단백, 저칼로리 식품으로 식이섬유, 비타민, 철 , 아연 등 무기질이 풍부한 건강식품이다. 또한 장내 노폐물 배설을 돕고 혈액을 깨끗하게 해 준다

 

 버섯에는 에르고스테롤이라는 성분이 있는데 이는 자외선에 의해 비타민D로 바뀌어 장내 칼슘 흡수를 도와준다. 이러한 여러 좋은 기능으로 면역을 높여 감염이나 암 예방에 도움이 되고 혈행을 원활하게 해 준다

 

 

 

2. 당근

 당근에는 비타민A가 풍부하며 항산화 효과가 있는 베타카로틴 성분이 있어 노화 방지 및 암 예방에 도움이 되고 루테인, 리코펜 성분이 풍부하여 눈 건강, 면역력 증진, 동맥경화 예방에 좋다

 

 당근은 사과와 함께 섭취하거나 기름에 볶아 먹을 시 영양분 흡수 측면에서 더 좋다고 한다

 

 

 

3. 고등어

 

 등 푸른 생선의 대표 생선인 고등어에는 EPA, DHA, 오메가 3 불포화지방산이 풍부하다

 

EPA는 동맥경화 예방, 혈관 확장, 혈소판 응집 억제, 혈중 지방 저하 등에 도움을 주어 건강한 혈관을 만들어 준다

 

DHA는 치매 및 노화 예방, 면역력 향상에 도움을 주며 오메가 3 불포화지방산은 뇌경색이나 심근경색 예방에 도움을 준다

 

 

 

4. 홍삼

 홍삼은 6년 근 수감을 껍질을 벗기지 않은 상태로 증기로 쪄서 건조한 인삼으로 풍부한 사포닌, 원기회복, 면역력 증강, 자양 강장, 항산화, 정상세포 활동에 도움을 준다

 

 

 

5. 생강

 

 생강의 매운맛을 내는 진저롤과 쇼가올은 병원균에 대한 살균작용이 있으며 장운동을 촉진하여 설사 치료에 도움을 준다.

 

 또한 면역세포인 T세포의 활동을 촉진시키는 기능을 하여 면역력 증진에 좋다고 한다

 

 

6. 단호박

 풍부한 천연 당질, 영양분, 낮은 열량을 포함한 호박에는 베타카로틴이 많이 함유되어 노화 억제, 심장병, 뇌졸중 등의 성인병에 도움을 주며 스트레스와 불면증 해소에도 좋다고 한다

 

 

7. 무

 무에는 비타민C가 풍부하고 메틸마르캅탄이라는 성분이 감기 예방, 소화기능 증진, 항암 효과 등 다양한 효능을 가지고 있다

 

 

 

 


좋은 음식 많이 드시고

면역력 챙기세요!